Tianオーナーが、一足先にこっそりお知らせしますv


by tian1761

<   2012年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

天波さんがやってくる

Tianが最初に横浜の中華街でお店を開いた時からのお付き合いだから、12年くらいになる。

熊本の阿蘇で、有機・無農薬野菜、果物、加工品の宅配会社 『 どれみ村 』を経営されて

いる天波(てんぱ)さん。

今年、何年振りかで、熊本から関東へ遠征に来てくれることになり、Tianでもトーク&コンサート

を開催することになりました。
f0155957_20212244.jpg

天波さんと、次男の日っ君 ↑ 日っ君は、現在京都で板前修業中。




天波さんは、元々ミュージシャン。

その素朴で、懐かしい、古くからある日本人の暖かい心を優しいメロディーと詩に乗せて伝えて

くれています。本人曰く 『 農明(民)シンガー 』」(笑)




せっかく天波さんが、どれみ村の野菜を持って訪ねてくれるなら、うちでやっているオーガニック

クッキングと抱き合わせちゃおう!!

午前中は、どれみの元気な野菜たちを使ってクッキング・クラスを、午後から天波さんのトーク

&コンサートとなりました。




天波さんのトークは、メディアに載らない裏話から、とっても役に立つ食材のお話、暖かな農業

の話、厳しい有機農業の話などなど、本当にバラエティー豊か。

農業の現場に関わっているからこそのお話が聞けます。

当日は、どれみの野菜販売もあります。楽しみ~!ぜひ、皆さんご参加くださいね。


日時:2012年2月15日(水)、 クッキング → 11:00 ~ 12:00
                 トーク & コンサート → 12:00 ~ 14:00

場所:Tian店頭
   
料金:クッキングのみ1,500円のチーャージ、トーク&コンサートは無料

人数:クッキングは10名まで、トーク&コンサートは20名まで

お問合せ&お申し込み先:石の店Tian 

[PR]
by tian1761 | 2012-01-31 20:32
27日に行われるボイジャー・タロットの体験会の内容が以下のように変更になりました。

時間が、19:00 ~ 21:00

料金が、2,500円

スィーツとミニ・リーディング付き



ボイジャーの体験会は、本当に楽しいですよ!

今回は、先生のミニ・リーディングがあって、お得!

ぜひ、ご参加くださいね。
[PR]
by tian1761 | 2012-01-25 20:06

食事は瞑想なり

初めてのアーツルベーダ・クッキング。

うん、うん、ためになる。そして、ナチュラルな味で美味しい!!

体質別に基本の性格も分かれるんだけど、お互いに知っているもの同士にとっては

ツボにはまるほど当たっているのが分かります!
f0155957_21522553.jpg

講師の武田さん↑ クリスタル・ボウルと戯れているの図。

f0155957_2158013.jpg

バターを煮て溶かして 『 ギー 』 を作ります↑

アーユルベーダのクッキングといえば、まずは 『 ギー 』

ギーは、無縁バターを鍋で煮て不純物を取り除いたもので、オイルの代わりに使います。

名前はさんざん聞いていたけど、見るのは初めて。

f0155957_2211090.jpg

出来上がりは、こんなに透明になります ↑ 参加者一人ずつお持ち帰り用にパッキング




そのギーを使って作ったのが、ビーツ入り、ターメリック・スープ ↓
f0155957_2241962.jpg


ビーツは、とっても鉄分が含まれているそう。貧血気味の人は、ビーツを食べよう!

ビーツの赤い色がスープに溶け込んで、色鮮やかなスープの出来上がり。

水と野菜とスパイスだけなのに、ギーを使っているせいかコクがあって、お野菜の優しい

味が口の中に広がります。なんて優しいエネルギーの食べ物なんでしょう!

f0155957_227287.jpg

ドライフルーツ入りのスィートポテト、しょうがのスライスとミカン添え↑

しょうがのスライスは、食欲のない時など食べると良いそうです。

ミカンは、ガラムマサラ、ミント、コリアンダーパウダーなどを付けていただきます。

フルーツにスパイスを付けて食べるのって初めてだけど、これって予想外にイケますね。




アーユルベーダの素敵なところは、食材によって身体を冷やしたり、ガスが溜まりやすい

ものを他のスパイスや食材で相殺してバランスの取れた状態にできるところ。

このスィートポテトも、サツマイモはガスが溜まりやすい食材ですが、クミン、ギー、ドライ

フルーツで相殺しています。

ドライフルーツを入れると、ビタミン、ミネラルのバランスが良くなるのも嬉しい!
f0155957_2226375.jpg

ホーリーバージル・ティー ↑ ホーリーバージルは、富と繁栄の神さま、吉祥天が宿ると
されるハーブと言われているそう



武田さんは、その他にも、ちょっと変わった食材をいくつか紹介してくれました。

その中でも、蚕のマユの内殻を砕いたパウダー!!というものがあった。

これでプロティンを補給できるそうなんだけれど、食べてみたら なぜか『 魚センベイ 』の味が

したのには皆で大受けでした。

f0155957_22164337.jpg

終了後は、以前このブログで紹介させていただいた美月さんのビューティーヨガに参加した

人たちが合流しての女子会。 私のお手製ガトーショコラ↑で、お茶しながら盛り上がり!

さて、来月のクッキングは、大好評でリピーターも多いローフード・クッキングです。


ローフードクッキング & セミナー

日時:2012年2月19日(日)、13:30 ~ 15:30

場所:Tian

参加費未定

[PR]
by tian1761 | 2012-01-15 22:29

魂の震え

今月末まで、ブレスレットを作られた方に無料でプレゼントしている クリスタルーリーディング

そして、無料モニターを募集しているボイジャー・タロットのリーディング。

どちらも、短いミニ・リーディングなのですが、その数分間~数十分の間に届くメッセージが

ほんと~に深い。
f0155957_19535763.jpg



もうこれは、『 ミニ 』 ではない!!

メッセージを聞いているうちに、自然と涙が流れてくるケースが多いです。




以前ある人が、沖縄の聖なる島を訪れた時、そこの祭祀を司るノロさんに抱きしめられ、

一言言われた時に、考えるより先に涙が溢れて止まらなくなったそう。 その時に、ノロさん

が 『 魂が震えるのは、良いことだ 』 と彼女に言ったそうです。
f0155957_2051815.jpg



そう、自分の魂の声が石やカードを通して届くと、魂が喜びで震えるんだと思います。

ずっと私たちが気が付かないでいた、または気が付いていても聞かないでいた 『 自分の本当

の声 』が届いた時、魂は解放されるのでしょう。



すると、大きな浄化にもにた働きが起こり、滞りが崩れ流れ始める準備ができる。

あとは、頭で考えたり、心配するのを止めて流れに任せれば、思ってみなかったような流れに

乗ることになるんですね。



2012年は、たくさんの人にとって、本質が表面に浮き上がってこようとするでしょう。

そして、その中から、自分本来の人生の目的通りに生きる人が生まれてきます。

そんな人は、活き活きと毎日を過ごし、豊かな心で生きることができるでしょいう。



魂の震え。

大切にしたいですね。
[PR]
by tian1761 | 2012-01-12 20:06

生命と科学でいただく

年末・年始と、人に会うたびに

『 ボイジャータロットのモニターになってください 』

とお願いし、続々とリーディング件数を貯めています。

ご興味ある方は、無料でやらせていただいてますので、ぜひご予約ください。




さて、今年始めのオーガニック・クッキングが15日(日)に開催されます。

今回は、アーユルヴェーダ・アドバイザーの武田 美津江さんによるアーユルヴェーダ

クッキング
です。
f0155957_20451721.gif


『 アーユルヴェーダって、あのゴマ油をおでこにかけるあれ? 』

そう、皆さんだいたい、あのエステっぽいものを思い浮かべるのでは?



ところが、このアーユルヴェーダ = おでこにゴマ油 (シーロダーラと言います)って、正しい

イメージではないんですって。

シーロダーラは、アーユルヴェーダのほ~んの一部でしかないそうです。

そう、アーユルヴェーダは、結してエステではございません(笑)




サンスクリット語でアーユル(生命)、 ヴェーダ(科学、知識、知恵) を意味していて、

「生命とは心、身体、魂の合一を図るもの。」

と定義する生命医学。

人間として生をうけ、より良く生き、より良く死んでいくための、生き方そのものをとらえる科学

です。
f0155957_2046547.jpg


『 あなたの食べるものが、あなたを作っています 』という、ある学者の有名な言葉があります。

食べ物は、あなたの体の健康だけでなく、精神や心の状態さえも決める大切なもの。

でも、一人一人、生まれ持った体質も、年齢、住んでいる環境も異なります。

また季節、時簡、環境が変われば、体調や心も変化します。




そんな個性や変化などに合わせた食事や生活習慣が体系化されたものがアーユルヴェーダ

クッキング。ホームドクターは、家庭の主婦やおばあちゃん。薬局は家庭の台所、

とされ、台所こそが「キッチン・ファーマシー
なんです。

日本でも、おばあちゃんの作ってくれた飲み物や食べ物で風邪を治したりしていましたよね。

あんな伝統的な、あったかなイメージがしてきます。
f0155957_20464838.jpg



当日は、参加者一人ずつの体質をチェックしていき、それぞれに合う食材などをアドバ

イスしていただきます
。チェックはご家族や知り合いにもできます。

自分の体質をしり、ウィークポイントを知って生活習慣にすることが、アーユルヴェーダの

導入なんだそうです。体質や生活法を少しずつ取り入れながら、日本でもできるシンプルな

クッキングを教えていただけます。



ローフードセミナーも本当に役に立っていて、いつも冬は乾燥して肌が荒れるのに、今年の

冬はスベスベしています。食べ物を変えることで、こんなに端的に効果が現れるんですね~。

なので、次回のアーユルヴェーダもとっても楽しみです!

お申し込みは、Tianまで。



日時:201年1月15日(日)、

13:30 ~ 15:30
      
場所:Tian店頭(横浜駅下車)地図はこちら
   
料金:3,500円 (セミナー、体質チェック、試食用材料費込み)

人数:10人

講師 : 武田 美津江 (アーユルベーダ・アドバイザー)

[PR]
by tian1761 | 2012-01-08 19:24