1回目終了!
2011年 05月 22日
写真がイマイチで、何だか美味しくなさそうですが・・・・・↑
簡単でいつでも手元にある材料で、しかもファイトケミカルのパワーがたっぷり
の野菜で作る、オーガニック・クッキング ・クラス初日。
今日のオーガニック・クッキング・レシピ、その①
Beauty Coleslaw Salad ( ビューティー・コールスローサラダ )
ただのコールスローじゃ、つまらない!せっかくならゴマやヒマワリの種、
ナッツにドライ・レーズンを入れて、活性酸素を抑えて若返っちゃおう!
ゴマは、あんな小さな粒なのに、有効成分が『 ぎゅっ 』
とたっぷり入っている。アンチ・エイジングやガン予防はもちろん、ストレスに
対抗するためのホルモン分泌も手伝ってくれるよ~。
ただし、食べる前に炒って、すってから使ってくださいね。
一日大さじ1を毎日摂るのが効果的な利用法。
そして、ヒマワリの種!!
これは、リスだけに食べさせているのは、もったいない~~~
と言うくらい、葉酸、ビタミンEを始め栄養素の詰め合わせセットみたい。
種の中では、バツグンに葉酸が入っていて、妊娠中や授乳中のお母さんは、
子供の発育促進のために必要な栄養素なので、ヒマワリの種を摂るべし、です。
ローカロリーで、オーガニックでも250円くらいで買えちゃうリーズナブルさ!
1日スプーン1杯のヒマワリの種でHappy ヘルシーライフです
今日のオーガニック・クッキング・レシピ、その②
切り干し大根のナポリタン
これは、私の知り合いのオリジナル・レシピ。
意外なんですけど、切り干し大根とケチャップが合うんです!
『よく子供にリクエストされて、お弁当にも入れてます』
という声が聞こえるほど、お子ちゃまにも大人気メニュー。
地味で、茶色い煮物のイメージしかない切り干し大根が、西洋風な姿に大変身です。
そうして、お待ちかねのデザート・タイム!!
今日のオーガニック・クッキング・レシピ、その③
オレンジ・バナナ・ソテー
もう、『こんなに簡単で、こんなに美味しいの!』っていうくらい簡単で美味しいよ!
写真のバナナは、人数分に切り分けた後で、なんだかショボイ姿なのですが、
普通は丸々1本、お一人様分でいただきます。
ナチュラルなオレンジ・ジュースで甘さを出すので、砂糖は加えません。
マクロビで陰性の食物のバナナも、こうして火を通すことで陽の要素が入ってくる
ので、陰性食物が苦手な方もOKかも。
また、このバナナってヤツ・・・・・・、免疫力のサポート力は横綱級と言われている。
病原体や死んでしまった細胞を食べて破壊するマイクロファジー(白血球の1種)が
分泌するTKF(腫瘍を死滅させる因子)を増やしてくれるというではないですか!
しかも、果物の中ではダントツらしい。
腸内の善玉菌を増やすオリゴ糖も豊富で、腸内細菌が増えればアレルギーも
改善しますよ。
私は3月のデトックス断食以来、バナナや植物由来のビフィズス菌を摂るように
したせいか、花粉症も軽くなってきています。
でも、肝心なのは、『これがいいよ!』ってその時話題の情報に振り回されず、
栄養素やミネラルなどの知識を豊かにして、自分に合った食品の組み合わせや
調理方法を常に探すことだと思います。
皆それぞれ体質も違うし、季節によって、環境によってなど、自分に合うものが
変わるはず。いつもパーフェクトはないので、流動的に自分で研究しながらやるしか
ないのかな。
だから、ある人にはマクロビが合うし、ある人にはローフードが合わない、そして
他の人は少し動物性たんぱく質を摂るほうが調子がいい、と様々。
その中でも、やはり無農薬の野菜を中心にして、伝統的な和食のメニューをメイン
にすることは、健康のベースのようです。
こんな感じで始まったオーガニック・クッキング・クラス。
毎月、月の3か4週目の日曜日に開催していきます。お役立ち、健康と栄養素の
セミナー付きです。ご興味ある方は、ぜひご参加くださいね!
by tian1761
| 2011-05-22 21:12